协会工作
交流互动

2017中国(溧水)新材料院士专家报告会在宁成功召开

2017-03-21    发布:

3月20日,由工信部原材料工业司、江苏省委组织部、省发改委、科技厅、经信委和财政厅指导,江苏省新材料产业协会主办的2017中国(溧水)新材料院士专家报告会在南京溧水区成功召开。报告会以“创新材料•焕新江苏”为主题,500多位新材料领域的院士专家、政府机构代表、业界人士现场解读《新材料产业发展指南》以及石墨烯新材料的可控制备和应用,共同探讨新背景下江苏新材料产业如何走好创新发展之路。


640.webp.jpg

 

省经信委副巡视员周毅彪在大会致辞中表示,江苏是新材料产业大省,近年来,全省新材料产业发展态势良好,涌现了一批新材料重点企业和园区。今年,省经信委将探索完善推进新材料产业发展的服务协调机制,在产业布局、项目推进、专项资金安排等方面为新材料企业开辟“绿色通道”,推动全省新材料产业加速发展。


770.webp.jpg


6403213.webp.jpg


中科院化学所院士刘云圻对“石墨烯产业科学发展之路—石墨烯的可控制备和电性能研究”这一议题展开报告。围绕材料为基础,器件为手段,功能为导向,结构与性能之间关系为核心,应用探索为目标的科研思想,言简意赅的概括了国内石墨烯产业的发展状况,并就石墨烯的可控制备和电性能方面的研究展开详细讲解。重点介绍了液态铜作为催化剂制备单层、单晶、大面积石墨烯片及连续石墨烯膜的方法及用化学气相沉积法制备氮掺杂的石墨烯,显示n-型半导体特性的原理。


31223.webp.jpg


国家新材料产业发展专家咨询委员会委员翁端以“我国十三五战略新兴产业—新材料产业简介及思考”为主题,从“十三五”战略性新兴产业布局、新材料产业重点任务、其他新材料相关计划三个方面进行报告,重点分析了“十三五”期间新材料产业建设的五大任务:1、提高新材料基础支撑能力;2、推动新材料产业提质增效;3、以应用为牵引构建新材料标准体系;4、促进特色资源新材料可持续发展;5、前瞻布局前沿新材料研发。


312313.webp.jpg


工信部原材料工业司综合处蔚力兵处长权威解读了《新材料产业发展指南》,并对新材料产业发展的重点进行了深入剖析。“目前制约新材料产业发展最突出的问题是生产应用脱节,‘有材不好用,好材不敢用’的问题比较突出。”同时他认为,在“十三五”期间,我们要坚持需求牵引和战略导向相结合,生产和应用相结合,采取针对性措施,以解决新材料产业发展中所面临的难题。


1313123.webp.jpg


报告会还同时举办了“江苏省新材料标准化推进论坛”、“新能源汽车新材料发展高峰论坛”两个分论坛。来自中国标准化研究院、江苏省质量和标准化研究院相关专家重点介绍了国家及江苏省新材料产业标准化改革政策以及标准化助推的创新成果与产业发展情况。江苏大学汽车与交通工程学院院长江浩斌、江苏奥新新能源汽车有限公司副总工程师程鸿展、南京云海轻金属精密制造有限公司总经理高兵等汽车领域的知名专家解读了汽车用新材料、新技术以及新能源汽车新材料产业的发展趋势。


3131231.webp.jpg


江苏省新材产业协会作为国内首家拥有新材料产业基金的5A级社会团体,精心策划组织了该报告会。协会理事长张坊在接受采访时说:“江苏省新材产业协会将聚焦‘政府最关注、企业最关心、百姓最需要’的产业问题,发挥政府与企业桥梁纽带作用,以“店小二”精神为新材料产业发展提供优质高效服务。”

近年来,江苏省新材料产业快速发展,2016年全省新材料产值达到1.18万亿元,同比增长10%,总量位居战略性新兴产业前列,技术水平和综合实力全国领先。此次报告会落户溧水区,正是基于溧水区新材料产业的积累。溧水作为南京市新材料企业主要集聚区之一,2016年全区新材料产值约176亿元。全区现有规模以上新材料企业87家。目前,溧水已形成以新能源汽车、新材料、航空航天、智能制造等四大新兴产业为主导的产业结构,集聚了144家优质企业。


313213213.webp.jpg

上一篇:2018中国(浦口)新材料院士专家报告会在宁成功召开

下一篇:2015中国国际先进碳材料创新创业大赛圆满落幕