罗志军调研常州新材料企业

  5月7日至8日,省委书记罗志军在常州市调研。他强调,要全面贯彻落实中央关于当前经济工作和全面深化改革的重大决策部署,坚持稳中求进工作总基调,聚焦改革创新,致力转型发展,在新一轮改革发展中奋力走在前列。

当前企业运行情况是罗志军调研的重点之一。他先后来到江苏新时代新材料科技有限公司、常州碳元科技股份有限公司等企业,深入车间了解产品研发、生产和销售情况。

2013年,江苏新时代新材料科技有限公司借鉴国内外合成纸项目研发成果,自主研发用普通石头造纸的世界领先新技术,重点推进新时代新材料科技项目。目前由新时代投资150亿元建设100条石头造纸生产线的扩建项目,已经通过了相关部门的审核批准,被列入常州市重大项目,预计每条生产线的年净利可达到6000万以上。

图为罗志军在江苏新时代新材料科技有限公司调研

碳元科技股份有限公司是一家以碳材料为主导产品的高新技术企业,也是国内首家量产人工合成石墨及石墨烯材料的厂家。公司以世界领先的高导热石墨散热技术技术服务于手机、平板电脑及超级本等消费类电子产品,拥有64项国内外发明专利,已建成年产100万平方米的高导热石墨散热膜产线,自主研发的手机用石墨散热膜是世界上散热最快的材料之一,国内市场占有率达50%;全球市场占有率达15%,今年力争达到20%,13年销售2.7亿元,14年销售收入力争达8亿元,同比增长200%。

图为罗志军在常州碳元科技有限公司调研

罗志军饶有兴趣地参观了碳元科技碳化、石墨化、后处理及模切等4个车间,对该公司自主设计加工的模切生产线十分感兴趣,向公司董事长徐世中详细询问了生产线的研发过程、应用范围、销售渠道和国内外市场占用率等情况,对公司从2011年9月量产至今的快速发展表示赞赏,他认为每一个新的产品都有5年左右的机遇期,石墨烯产业要抓住机遇,形成产能,做大做强。

   罗志军指出,常州实体经济发达,科技优势明显,要把发挥市场在资源配置中的决定性作用与更好发挥政府作用结合起来,把发展先进制造业与现代服务业统筹起来,把品牌创新、产业创新、科技创新、市场创新、体制机制创新叠加起来,进一步做强做大企业,增创发展新优势。

罗志军近年调研常州新材料企业回顾

  2013年9月22日,省委书记罗志军在常州调研。他强调,要以深化改革为动力,积极实施科技创新工程,加快建立以企业为主体的技术创新体系,把创新驱动核心战略和科教与人才强省基础战略落到实处,推动经济转型升级,提高经济增长的质量和效益。

在常州生物医药孵化器里,罗志军会见了三晶信息技术孵化器、海博生物医疗器械科技园等孵化器和江苏艾信兰、常州碳元科技、常州天合光能、江苏维尔利环保科技等创新型企业。其中,常州碳元科技、常州天合光能为新材料企业。

   2011年4月29日,省委书记罗志军轻车简从,在常州调研考察。他强调,各地各部门要深入学习贯彻胡锦涛总书记对江苏工作的重要指示精神,按照省委十一届十次全会的决策部署,全面落实“六个注重”,全力实施“八项工程”,又好又快推进“两个率先”,努力在新的起点上开创科学发展新局面。其间,罗志军先后调研了常州亚玛顿股份有限公司和中简科技发展有限公司等新材料企业。

综合