2022全国专精特新中小企业发展大会传递更强信心凝聚奋进力量——奋力强基固链,壮大产业森林

中小企业联系千家万户,是推动创新、促进就业、改善民生的重要力量。在举国上下满怀豪情喜迎党的二十大胜利召开的重要时刻,2022全国专精特新中小企业发展大会在南京举行。习近平总书记为大会发来贺信,这是党中央对广大中小企业发展的高度重视和亲切关怀,为中小企业发展指明了前进方向,对各级党委政府支持中小企业发展提出了明确要求,为广大中小企业走好专精特新道路提供了重要遵循。

 

党的十八大以来,我国中小企业发展取得显著成效。江苏是制造大省,专精特新“小巨人”企业和单项冠军企业数量位居全国前列。会上,大家围绕“专精特新 强基固链”主题,共商中小企业发展大计,汇聚起推动经济回升向好、促进高质量发展行稳致远的坚定信心和强大动能。

 

 

 

增信心强动能,
中小企业好经济才会强

 

一直以来,各地将促进中小企业发展作为稳增长、促就业、惠民生的长期战略。大会发布一项调研结果:今年初,国家统计局、工业和信息化部专题研究显示,中小企业与区域经济增长呈现高度正相关性,中小企业发展活跃的地区恰恰是经济发达和择业热点的地区。

 

江苏拥有众多中小企业,实践反复证明,中小企业强、江苏经济才会强,中小企业多、广大百姓才会富,中小企业好、高质量发展才会好。

 

专精特新企业是中小企业的“领头羊”。自2012年首次写入国家文件,专精特新成为中小企业转型升级、高质量发展的关键举措。习近平总书记多次对中小企业发展作出重要指示,这次专门为大会发来重要贺信,社会各界深受鼓舞、倍感振奋。

 

“习近平总书记发来贺信,坚定了我们扎实推动中小企业专精特新发展的信心和决心。”参加大会的工业和信息化部副部长徐晓兰表示,专精特新中小企业在筑牢实体经济根基、锻造制造强国实力上作出重要贡献,是贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展的生力军,专精特新中小企业培育工作促进了各地营商环境优化,需要长期坚持、持续推进。

 

总书记在贺信中充分肯定了广大中小企业发展取得的成绩,为各地在新起点上推进中小企业高质量发展增添了强大动力。“我们将完善精准帮扶机制、搭建特色服务平台、加强创新支持力度,以全方位、精细化的服务助力中小企业发展壮大、茁壮成长。”南京市委常委、常务副市长杨学鹏介绍,此次大会启动了专精特新“千校万企”紫金行动,将更好凝聚各方力量,为企业发展添薪蓄力。

 

总书记在贺信中勉励专精特新中小企业聚焦主业、精耕细作,在提升产业链、供应链稳定性,推动经济社会发展中发挥更加重要的作用。作为国家级专精特新“小巨人”企业,南京贝迪新材料科技公司研发投入占比达4%—5%,是高分子膜材料领域的佼佼者。“党中央高度重视中小企业发展,出台一系列鼓励支持政策,持续营造优良环境,坚定了我们勇攀高峰的信心和动力。”贝迪新材料科技公司总经理张军表示,将持续攻关关键核心技术,努力打造一流的先进材料企业。

 

总书记在贺信中指出,各级党委和政府要坚决贯彻落实党中央决策部署,为中小企业发展营造良好环境,加大对中小企业支持力度,激发更多专精特新中小企业不断涌现。“我们将深入学习贯彻习近平总书记重要贺信精神,认真落实好省委、省政府部署要求,加快完善优质中小企业梯度培育体系,支持引导更多中小企业走专精特新发展之路。”省工业和信息化厅厅长谢志成表示,将为建设制造强省、制造强国,为“扛起新使命、谱写新篇章”展现更大担当、作出更大贡献。

 

“小巨人”办大事,
育种扶苗紧扣“三个坚持”

 

今年6月,工业和信息化部启动第四批专精特新“小巨人”企业培育和第一批专精特新“小巨人”企业复核工作。会上发布的专精特新中小企业发展报告(2022年)显示,截至目前,工信部已培育四批8997家专精特新“小巨人”企业,主导产业更加聚焦,专业化优势进一步凸显。

 

小归小,办大事挑大梁——参与制定修订标准13000余项,约半数“小巨人”企业的主导产品国内细分市场占有率为10%—30%,去年“小巨人”企业营业收入增长31.5%……

 

让“小禾苗”长成“小巨人”“参天树”。作为制造大省,江苏精心“育种扶苗”,在全国率先启动专精特新中小企业培育工作,以培育自主品牌本土企业为目标,大力实施“千企升级”三年行动计划,引导中小企业专注主业、深耕行业、强化创新。目前,全省已培育国家制造业单项冠军138家、专精特新“小巨人”企业709家、省级专精特新中小企业1998家。

 

紧扣“三个坚持”,江苏探索专精特新中小企业培育新路径——

 

坚持在创新驱动中提升竞争优势,省级以上专精特新中小企业平均研发强度超8.5%,主导产品市场占有率居首的有343家;

 

坚持在补链强链中推动协同发展,省级以上专精特新中小企业80%以上集中在战略性新兴产业和先进制造业集群,产业链“填空白”“补短板”企业数居全国第一;

 

坚持在优化生态中助力成长壮大,近三年全省各级财政累计安排12.4亿元,支持3630个专精特新中小企业培育项目,去年为专精特新中小企业授信达6685亿元。

 

专精特新中小企业蓬勃发展,夯实了江苏实体经济和制造业根基,增强了产业链供应链稳定性安全性,增强了高质量发展的韧性和活力。

 

与会人士一致认为,持续优化中小企业专精特新发展的良好环境,必须创新专精特新服务模式,完善政府引导、市场推动的全方位服务体系。发布江苏省专精特新中小企业服务商和综合服务目录,建立服务专员制度,开展高质量发展管理提升巡诊,政银合作助力解决融资难题……一批精准化、定制化的服务产品和模式,必将为中小企业发展注入更强动能。

 

促融通优服务,
产业森林助力勇挑大梁

 

经济大省要勇挑大梁,这是党中央赋予包括江苏在内经济大省的重大责任,更是对我们的高度信任和殷切期望。勇挑大梁,既需要龙头企业支撑引领,更需要广大中小企业夯基垒台。

 

立足新起点,如何深化优质中小企业梯度培育工作,引导专精特新中小企业更好发挥强基固链作用,为构建新发展格局注入源源不断的动力?

 

工业和信息化部、国务院国资委、全国工商联联合开展大中小企业融通创新典型模式征集,总结9个典型模式,核心是“以大带小、以小托大”。

 

“作为中小企业‘领头羊’,专精特新企业抗风险能力和发展韧劲强。”财政部经济建设司副司长赵长胜介绍,今年,财政部、工业和信息化部启动新一批财政支持重点“小巨人”企业遴选,将充分发挥财政职能作用,优化资源要素配置和政策供给,引导一大批中小企业走上创新发展快车道。

 

北京证券交易所是资本市场服务创新型中小企业的专业化平台。“江苏企业数量在北交所上市企业中位居前列,展现了江苏经济的强大活力。”北京证券交易所副总经理李永春介绍,将不断完善服务创新型中小企业主阵地功能,助力专精特新企业借力资本市场更好发展。

 

集群聚链,中小企业发展汇聚更强合力。大会开幕前,工业和信息化部发起“全国中小企业数字化服务节”倡议,“江苏B2B企业节”在苏州启动,34家企业成立数字化转型服务团。“将加快推进智能化改造、数字化赋能,推动中小企业高质量发展。”苏州市副市长张桥表示。

 

奋进新征程、建功新时代,目标在前、奋斗前行。力争“十四五”末,全省创新型中小企业达到2万家、省级专精特新中小企业达到5000家、国家专精特新“小巨人”企业达到1500家、制造业单项冠军达到200家。江苏实体经济发展土壤肥沃、科教人才资源丰富、产业链供应链完整,希望更多企业家和创业者关注江苏、选择江苏、投资江苏,壮大专精特新中小企业互相依存、互相促进的“产业森林”,为全国发展大局作出更大贡献。


来源:新华日报