江苏省新材料产业协会标准化技术委员会成立大会在宁召开

2022年5月31日,江苏省新材料产业协会标准化技术委员会成立大会暨第一次委员会议在宁召开。江苏省工业和信息化厅材料工业处副处长池全峰出席大会并讲话、江苏省新材料产业协会秘书长蒋浩明主持会议,会议采用线上线下相结合的方式,南京大学、南京理工大学、东南大学、南京航空航天大学、南京工业大学、中国矿业大学、南通大学、南通理工学院、南京玻纤院、南钢集团、南京聚隆科技股份有限公司等单位代表近50人参加会议。

蒋浩明秘书长在致辞中表示,要依托标委会平台,聚集产学研用各方力量,聚合上下游产业资源,组织重点技术领域标准化牵头单位、技术骨干参与国内、国际标准化组织活动。蒋秘书长强调,完善健全标准体系,有助于增强江苏省新材料产业的影响力与话语权。进一步加强协会标准化工作的技术支撑机制,大力拓展协会在新材料检验检测、产品认定认证等评定领域,未来将举办标准化相关的政策宣贯与培训活动,希望会员单位能积极参与,帮助提高企业标准化水平,树立行业标杆,打造江苏新材料产业品牌。

池全峰处长首先对协会为行业标准化发展所做的工作表示肯定并指出,新材料标准化工作对于促进新材料行业健康有序的发展、推动新材料形成先导性技术规范具有重大意义。标准化工作要贯彻落实国家出台的相关政策,为全生命周期的标准体系建设抓好规范设计、重点攻关、实施应用及国际突破等工作。江苏省新材料产业协会标准化技术委员会的成立是我省新材料标准化工作的重要里程碑和全新起点,在下一步工作中要全面加强人才队伍的扩张建设,围绕应用需求,打造一批高质量的标准,推动标准的应用实施,提升产品竞争力,让江苏新材料产品立足国内,走向世界!

标委会由海安南京大学高新技术研究院承担秘书处单位。会上,海安南大高新技术研究院院长、标委会秘书长唐少春宣读了标委会章程并对20余项拟定课题方向进行了现场意见征集。唐院长表示,研究院作为标委会秘书处,将全力支持协会标委会工作,组织更多力量推动新材料标准化工作走向深入,让江苏新材料在国际上有话语权。

通过前期的推荐选举,产生了本届委员42位。会上,与会委员审议通过了江苏省新材料产业协会标准化技术委员会章程,并针对新材料标准化工作现状、新材料行业面临的问题与今后标准化工作方向等发表了意见。

协会标委会下一步将重点围绕新材料标准体系建设要求,重视关键新材料领域规划,培育壮大标准化人才队伍,聚焦核心技术领域开展科研攻关,牵头组织编制发布高水平技术标准,推动先进技术和标准向全球输出,提升我省新材料领域的国内、国际影响力。