协会组织召开“高安全性高性能三元动力锂电池模组的研发及产业化”成果鉴定会

2022年5月28日,受常熟理工学院和苏州宇量电池有限公司委托,江苏省新材料产业协会组织专家在南京召开“高安全性高性能三元动力锂电池模组的研发及产业化”成果鉴定会。鉴定会由江苏省新材料产业协会副秘书长王志强主持,江苏省新材料产业协会秘书长蒋浩明出席会议,项目方常熟理工学院材料工程学院院长杨刚、苏州宇量电池有限公司研发总监尚随军、苏州宇量电池有限公司电芯中心主任傅裕到会汇报。 

本次专家鉴定组由南京航空航天大学材料学院院长张校刚、西北工业大学材料学院教授谢科予、南京理工大学材料学院教授夏晖、江苏省动力及储能电池产业创新联盟秘书长杨凯、中创新航科技股份有限公司政策部副部长张永龙5位行业资深技术专家组成。按照鉴定会程序,与会人员一致通过专家鉴定组成员名单,由张校刚担任专家组组长。

专家鉴定组听取了项目汇报,仔细审查了工作报告、技术报告、经济效益分析报告、检测报告、科技查新报告、用户应用证明、相关知识产权证明等鉴定材料,经质询答疑和研究讨论,与会专家一致认为该成果在关键技术方面有创新,主要技术指标达到国内先进水平,同意通过成果鉴定。 

该项目紧紧围绕动力型锂离子电池的能量密度、安全性能两个核心指标,由常熟理工学院和苏州宇量电池有限公司协作攻关,突破了高安全性高性能三元动力锂电池模组的关键核心技术。开发的新产品集合电池热失控保障烟道技术、电池模组密封防水防爆稳压阀、电芯过压保护双重安保技术、高能量密度硅碳复合材料使用技术,主要应用于物流车领域,实现了动力型三元电池的安全应用。研究成果有效的推动了我省锂离子电池以及新能源材料的研发和制造。

协会将充分发挥省工信厅智库单位优势,集聚专家、技术、信息等创新平台要素,进一步承担新材料产品认定和科技成果鉴定等政府转移职能工作,在会员企业技术创新活动中提供优质的专业化服务。