【副理事长单位】江苏金发科技新材料有限公司

江苏金发科技新材料有限公司是一家专业从事改性高分子材料的研发、生产和销售的服务型科技企业。产品广泛应用于汽车、高速铁路、家电、IT/OA、电动工具、节能照明、体育器材以及航空航天等领域,涉及大众、宝马、博世等国内外知名品牌。2020年度实现销售收入46.36亿元。江苏金发先后获江苏省院士工作站、江苏省高分子合金材料工程技术研究中心、江苏省企业技术中心等荣誉,是“江苏省新材料产业协会”副会长单位。公司目前拥有授权专利76件,已申请专利近300件,参与制定了10余项国际、国家标准,其中第一作者4项。

“智改数转”做法

 

新一轮数字化浪潮的加速到来,给企业的商业创新和组织管理带来了新的挑战和要求。实现数字化时代的数智化转型,做好企业的智改数转工作已经成为很多企业亟需解决的问题。江苏金发高度重视企业的智改数转工作,任命首席信息官,统筹企业相关工作,成立信息管理部和工艺装备部配合实施相关工作,已累计投入相关费用超5亿元。具体做法包括:

 

通过对公司MES现状的分析,将智能制造技术、物联网技术、信息技术与互联网相融合,以实现对公司生产过程全方位的监控管理和生产订单全程追踪管理的总体目标,开发出互联网技术支持平台,实现产品的全互联网化操作,包括原材料供应、订单定制、生产过程、物流信息及市场销售等环节,建设智能立体仓库、集中供料等智能化系统。将上下游企业和公司内部的智能制造紧密联系在一起,为行业及上下游企业提供资源共享与服务平台;并通过数字化技术的应用分析,实现质量的实时跟踪分析和数据的可追溯性。克服了行业数个“难题”,开创行业数个“第一”:首家“前端计量”,实现精确配送;首家“玻纤输送”,克服玻纤行业重大难题;首家解决“物料输送”水份控制的难题;首家实现“多批次、小批量”生产模式的集中供料等,对改性高分子材料行业的发展有重要推进意义。

 

金发科技智能工厂架构

以SAP平台为核心,设计开发供应链协同、设计协同、用户协同的新型开放式的生产组织模式,实现生产全流程的信息化和自动化控制,改变传统的配方定制的行业生产模式,具有高效、可靠、低成本的特性。ERP、CRM、CSM、WMS、PLM等一系列企业管理应用系统、制造执行系统和自动化控制系统进行高度集成、信息实时共享,打通企业生产运营的各个环节。

金发科技信息化系统架构


改造成效

 

江苏金发的智改数转工作具有显著特色和示范性:

 

(1)紧紧抓住了智能制造发展机遇,加速制造业转型升级。

行业内企业普遍对进一步创新研发模式、优化工艺流程、提高生产效率、降低人力成本等方面有着迫切需求。近年来我司积极对接落实政府各项政策,紧扣智能化数字化改造需求,对共性技术难题进行研究开发和集成创新,成为政企携手发力智能制造的焦点。

 

(2)推进改性塑料行业的智能制造与互联网融合发展。

提升江苏金发的智能制造的创新水平,增强市场竞争力,并充分发挥龙头企业示范带动作用,推动我市乃至全国改性塑料企业智能制造的网络服务模式创新步伐,加快“智改数转”步伐,促进全行业构建新型制造业的生产模式与价值链商业生态体系。

 

(3)带动改性塑料企业优化业务流程,提高资源利用效率。

在改性塑料行业率先实现短流程时复杂条件下的智能生产调度,可大幅度提高劳动生产效率。推动我市乃至全国改性塑料企业优化业务流程,提高企业资源利用效率,减少资源、能源消耗。

 

相关工作开展以来,江苏金发的生产经营取得显著成效,设备效率提高30%以上,人均效率提升50%以上,同时,总生产成本降低10%以上;并显著提升企业的技术水平和行业地位,增强了市场竞争能力。

来源:苏州工信