江苏省高性能合金材料专业委员会筹备暨成立大会在宁召开

2022120日,江苏省高性能合金材料专业委员会筹备暨成立大会在南京举行。本次会议由江苏省工业和信息化厅指导,省工信厅二级巡视员周毅彪、材料工业处处长张星出席会议。会议由江苏省新材料产业协会、江苏省先进功能材料产业集群促进组织主办,南京钢铁股份有限公司、江苏三鑫特殊金属材料股份有限公司共同承办。

会议现场,省内高性能合金领域相关重点企业代表、科研机构、高等院校的专家学者近70人出席,协会秘书长蒋浩明主持会议,与会代表一致表决通过了专业委员会章程,并选举南钢为主任单位,三鑫、广大特材等10家副主任单位,11家常委单位,9家委员单位,并选举新材料协会副秘书长王志强为专委会秘书长,南钢特种材料研究所所长党军为副秘书长。

周毅彪厅长致辞中表示,材料工业是国民经济建设、社会进步和国防安全的物质基础,尤其是新材料产业对支撑制造强国战略具有重大意义。近年来,江苏新材料产业在技术研发和产业化发展方面取得了积极发展,目前产业规模超1万亿,总体水平居全国前列,是生产和应用大省,产业发展前景广泛。基于这一行业背景,他对新成立的江苏省高性能合金材料专业委员会提出三点希冀,他希望专委会能进一步推动技术创新,在突破发展卡脖子问题上起积极作用,实现产业核心技术的进一步提高;希望专委会的成立能在推动产业生态发展方面起到更大作用,将江苏的产业集群推向全国;同时,他还表示,省工信厅材料工业处作为协会的主管业务处室,将会积极指导和支持专委会开展工作,希望专委会能在进一步提高领域内企业家们工作、生活的质量、格调方面起到积极促进作用。

南钢股份副总裁林国强致辞中表示,江苏省高性能合金材料专业委员会的成立标志着江苏新材料产业协会各成员企业间开始相互赋能,正逐步开启跨界协同、资源整合的新篇章。南钢将与兄弟单位一起紧跟全球高性能合金材料产业发展的新技术、新理念通过协同创新不断打造和开创一批高性能合金产品和核心技术,服务于石油、化工、核电能源等更多领域,共同推动江苏高性能合金材料产业向全球价值链产业链高峰攀升。

协会蒋秘书长在专委会成立情况说明中表示,筹备成立江苏省高性能合金材料专委会可协助企业间有效交流,进一步打破无效壁垒,创造更优良的行业整体环境。江苏省高性能合金产业实际产能较小,尤其是高端航空用高温合金有效产能尚不能满足日益增长的市场需求,相关企业直接竞争关系较少,行业生态较为健康。蒋秘书长表示江苏大力推进高性能合金材料产业发展需求,目的是更好地服务产业,创造更加优良的行业整体环境。希望专委会在省内更多专业服务组织的协同下,能为江苏探索加强发展高性能合金材料产业作出应有的贡献。

 

【周厅长为专业委员会揭牌】

【蒋秘书长为副主任单位颁发证书】

【东南大学周雪峰教授 高性能合金线材的组织调控及形变研究进展 主题讲座】

【与会代表参观三鑫新材料产业园】

【江苏省高性能合金材料专委会筹备及成立大会合照】