江苏省先进碳材料专业委员会第一期活动在宁成功举办

2021年12月19日江苏省先进碳材料专业委员会第一期活动暨江苏省先进碳材料领域研讨会在南京召开,会议由江苏省工业和信息化厅指导,江苏省新材料产业协会、江苏省先进功能材料产业集群促进组织、国家新材料测试评价平台复合材料行业中心(筹)、江苏省复合材料学会高性能纤维及预制体专委会主办,南京玻璃纤维研究设计院有限公司承办。

江苏省工信厅材料工业处池全峰副处长、江苏省新材料产业协会蒋浩明秘书长、江苏省复材学会陶杰常务副理事长、南京玻璃纤维研究设计院唐宇副院长等领导与会,本次研讨会以“‘双碳’目标下,先进碳材料企业如何缓解压力”为主题,全省先进碳材料重点企业、专家学者、知名科研机构代表近60人出席会议,40多位线下代表参与研讨。

南京玻纤院唐宇副院长在致辞中表示,本次研讨会体现了“政产学研用”协同创新促发展的办会特色,营造了共同交流低碳发展有效模式和成功经验的难得机会,后续将积极开展碳交易技术支持,规划并打造行业能效测试评价中心、碳交易技术支持认证中心,助力行业实现碳达峰碳中和的发展目标。

江苏省新材料产业协会蒋浩明秘书长在致辞中表示,协会作为前沿新材料集群促进机构、先进功能材料产业集群促进组织承担着行业引领、科技攻关、成果转化、资本赋能的重要使命,在“双碳”形势下,协会积极通过各方面调研,收集企业反映的实际情况与诉求,形成调研报告,为政府决策提供依据;通过搭建资源共享平台的方式,为会员企业提供节能降耗的解决方案,助力新材料企业碳中和。

江苏省复材学会陶杰常务副理事长致辞

江苏省工信厅池全峰副处长在会上作了有关先进碳材料产业发展规划方面一系列政策的解读。池处长在讲话中指出,江苏新材料特别是先进碳材料全国第一,先进碳材料集群不仅是国家级先进制造业集群也是《江苏省“产业强链”三年行动计划(2021-2023年)》中重点扶持的产业链,先进碳材料专精特新“小巨人”企业的培育,对强链、补链、固链,对解决卡脖子难题,应该说具有重要的支撑作用。他倡议行业协会、专家学者、核心企业主动作为,共促“双碳”。

在专家讲坛环节,会议特邀四位行业专家从不同的角度切入,分享了在“双碳”目标下,我省碳材料及其复合材料的发展的趋势以及所面临的挑战并提出了可能的解决方案等建议,同时,出席论坛的企业嘉宾也积极向专家提出了各自的问题和看法。

专家表示,工业领域超过50%的温室气体排放来源于材料生产,新材料企业将是这场全社会减碳运动中的主力军,提升材料的再利用率可以减少温室气体的排放,优化工艺使生产过程更环保,材料的轻量化、低碳化定会成为研发过程中的关键指标。而实现“碳达峰,碳中和”需要做加法和减法。减法就是要节能减排,节能减排就要轻量化,所以轻量化也是通向碳中和的必由之路;做加法所需要的新能源,目前看最佳的就是风电和光伏以及未来重点发展的氢能源。

江苏省环保产业创新中心 卫旺 执行主任

主题演讲《“双碳”背景下的材料企业创新发展能力》

 江苏集萃碳纤维及其复合材料应用技术研究院 严兵 副院长

主题演讲《碳纤维产业生态链的建立对碳中和的促进和推动作用》

 南京玻纤院工程公司 孙鸣 副总经理

主题演讲《锚定“双碳”目标,聚焦“智能”降碳

 南京玻纤院标研院 吴永坤 副院长

主题演讲《共建国家新材料测试评价平台,助力纤维复材产业推进“双碳目标”

最后,与会企业家踊跃发言,池处长对企业在“双碳”形势下面临的问题与困难一一解答,池处长强调,感谢协会与南京玻纤院搭建的好平台,提供了此次与企业面对面沟通交流的机会,后续将针对这些问题做专题研究,帮助企业度过难关。

研讨会取得圆满成功,与会代表合影留恋。

 


江苏省新材料产业协会