【会员单位】7300吨大件吊装顺利完成,坤泽固化土再创新纪录!

8月16日连云港徐圩新区石化产业园内,随着亚洲最高吊车缓缓升起,总重7300吨、高达100多米的乙烯精馏塔装置顺利吊装成功。这标志着坤泽固化土再次创造了在沿海滩涂软地基上,通过对浅层地基淤泥固化处理直接进行重载吊装的新记录!

本次项目坤泽在厚度15的沿海淤泥层中进行了深度2.5米的软基固化工作,整个吊装作业中吊车重4000吨、设备重1400吨加上配重共约7300吨。 

在软基地区运用大型起重机械进行大件吊装,其难点在于作业安全性,升吊过程地基稳定性、抗沉降、瞬时抗剪能力要求极高。施工过程中一旦出现吊机站位松软、边坡垮塌或土质处理不到位等情况,都易因地面塌陷导致车体倾翻,造成重大安全事故,因此地基处理不容有失。

传统的吊装软基处理多采用石料填充的方法,存在原料短缺、砂石料与现场土质差异大融合性差、易产生不均匀沉降等问题。坤泽淤泥固化技术就地取材,对项目现场淤泥进行固化处理,使其形成整板结构,具备强度稳定、压缩性小、不均匀沉降少等显著优势。

本项目是继2020年宁波镇海基地一期项目完成吊塔加装备总重量6500吨的吊装工作以后,坤泽淤泥固化技术的又一次记录突破。该项目也是继连云港石化一期项目、宁波镇海炼化基地一期项目以后,江苏坤泽与中石化的第三次合作,并再次取得了客户的一致好评。

项目进展追溯

1. 2021年5月项目正式启动,因工程位于生产厂区内。属易燃易爆区域,所以对安全性要求更加严格。软基处理前,坤泽超前筹划、精心组织,深入研究现场的地质情况,针对项目特点进行规划和方案设计。软基处理过程中,坤泽派遣专家和技术团队负责现场设备布设和固化处理的全程实施,对地基处理质量进行严格管控。 

2. 7月12日,随着淤泥固化地基处理完成交付,厂区进入大件吊装阶段。在采用坤泽淤泥固化技术建设的项目场地上,碱洗塔和急冷水塔等多个大型装置吊装完成。 

3. 8月16日,总重7300吨的乙烯精馏塔装置顺利吊装成功。