协会开展全省石墨烯产业链技术评估报告调研评审工作

2021年5月18-19日,江苏省新材料产业协会联合江南石墨烯研究院共同开展了江苏省石墨烯产业链技术评估报告调研评审工作。
5月19日,江苏省石墨烯产业链技术评估报告首次评审会在南京召开,省工信厅材料工业处副处长池全峰、江苏省新材料产业协会秘书长蒋浩明、江南石墨烯研究院院长张铭、东南大学微电子学院院长孙立涛,南京工业大学科学研究部部长管国锋,江苏中超控股有限公司副董事长霍振平、江苏省新材料产业协会副秘书长王志强等到会对报告进行了点评,常州大学何大方教授代表课题组对全省石墨烯产业链技术评估报告进行了编写陈述。

评审会上,池全峰副处长要求全省石墨烯产业链技术评估报告要体现高标准、高水平。他指出,要站在全省产业链发展的高度,实实在在对全省石墨烯产业进行梳理,报告的内容要涵盖产业空间布局、产业链痛点难点、企业产值规模、下游市场等,有针对性地提出解决方案。石墨烯产业的制备、产能等问题不能回避,要通过报告让政府真实了解到全省石墨烯企业的发展状态、瓶颈问题等。

孙立涛教授、管国锋教授、霍振平董事长分别从产业链的正向引导性、国际国内市场技术分析、行业发展动态等提出了建议。蒋浩明秘书长、张铭院长、王志强副秘书长分别就报告的相关内容架构提出了建议。张铭院长代表报告编撰组表示,将根据此次初评会精神,努力完善和补充报告内容,向省工信厅交出一个完整完善的报告。

为了开好全省石墨烯产业的首次评审会,5月18日,蒋浩明秘书长带队协会王志强副秘书长、施苏洪一行与江苏石墨烯研究院课题组成员来到南通如东洋口港化工园,走访调研了南通第六元素材料科技有限公司、江苏道蓬科技有限公司,就当前企业石墨烯产业发展情况进行了实地调研。

在南通第六元素材料科技有限公司,总经理罗洪中重点介绍了公司的主营业务、发展状况及石墨烯产业发展的困难点。蒋浩明秘书长表示,第六元素是省内石墨烯产业的龙头企业,是行业发展的一个风向标,也对本次石墨烯产业链技术评估报告起到重要技术支撑,蒋秘书长肯定了石墨烯对国内新材料发展的重要意义,并对罗总经理提出的产业发展下游应用端无法拓宽,配套薄弱等问题,进行了分析回复,产业链梳理后配备一系列支持政策包,协会将针对重点企业的难点协助落实产学研结合方案,并将代表性问题和好的建议梳理进本次技术评估报告。

在江苏道蓬科技有限公司,宋建新副董事长详细介绍了公司的发展历程、专利产品、业务发展、行业发展难点等。蒋秘书长肯定公司的主营产品石墨烯锌粉底漆在防腐涂料市场发展的前景,新材料企业发展周期长的阵痛是必经之路,先头探索的过程对于新材料行业推进具有重要意义。蒋秘书长还就企业存在的首批次保险补偿政策申报等向宋总进行了解读。