国内高端塑料市场增长空间大,化工新材料炙手可热!

目前,从国内市场以及出口市场来看,我国塑料行业发展势头良好。塑料制品的应用范围广泛,是支撑现代社会发展的基础材料之一。我国塑料行业产品结构不断调整优化,行业集中度持续提升,国际竞争力逐步加强,随着家用电器、汽车、通信、建筑等行业快速发展,塑料制品市场需求仍有较大提升空间。

 

 

在消费升级趋势下,我国市场对塑料制品的需求日益高端化,高端产品占比的增长为我国塑料制品行业带来新的发展空间。在市场需求、供给侧改革和环保政策的共同推动下,我国塑料制品行业结构正在不断调整优化,生产的高端产品占比不断提高。随着国家政策持续推进,塑料制品行业也在逐步向着智能化方向进步,对智能设备以及生产线的需求不断上升,也将带动产业链上游行业发展。

 

塑料下游行业发展趋势

01

汽车产业对高端材料需求不断增长

 

汽车产业是制造业的典型代表,一辆汽车由一万多个零件构成,涉及4000多种材料。汽车是高端化工材料下游重点需求领域之一,2019年,我国汽车领域共计用高端化工材料约350万吨,市场体量约583亿元。其中,高端聚烯烃用量149万吨,工程塑料用量61万吨!

 

 

汽车工业仍是我国高端化工材料的重点应用领域。汽车千人保有量仍在不断增长,从2018年140辆到2020年166辆,远低于发达国家,未来市场发展空间巨大。汽车轻量化材料占比越来越高,以塑料及复合材料为代表,目前德系车单车用塑料及复合材料占到整个汽车的22.5%,而中国仅为9%,预计2025年塑料及复材将达到整车重的12%左右。

 

电动汽车、燃料电池汽车等新能源汽车迅猛发展,为新材料开辟新应用。新能源汽车其能量来源于储能电池或燃料电池提供的电能,不需转换,这一差异致使在该领域对高端化工材料的新需求。

 

预计到2025年我国汽车用高端化工材料需求达到516万吨,其中高端聚烯烃用量将达到200万吨左右,工程塑料用量也将超100万吨。

 

02

电子电器领域高端材料替代空间大

 

随着消费者新老更替速度的加快,无论是用户还是厂商都开始关注科技创新带来的便利生活方式,厂商们也自发的开始向智能化趋势靠拢。

 

电子电器包括电子、电气及电器。其中电子为信息处理和转换模块设备,包括电路板、二极管等电子电路;电气是指传输与使用电的过程中的应用设备,包含导线、开关等;电器指具体电力转换设备,是电子电气的耗电终端载体,如手机、电视机等。

 

2018年我国电子电器领域消费高端化工材料共计561万吨,其中塑料需求为250万吨左右,主要为工程塑料、高性能PP等,产值超500亿元。

 

 

未来电子电器产品必将更加轻便、智能,而5G的应用和普及将加速这场变革。5G基站建设带来PCB基材聚四氟乙烯材料需求。PCB板是5G核心部件之一,目前PCB板材料主要为环氧树脂材料。5G时代对PCB板基板的介电性能提出更高要求,传统环氧树脂难以满足,而PTFE(聚四氟乙烯)是目前为止发现的介电性能最好的材料,能有利于信号完整快速地传输,目前在高端PCB板上已有应用,预计5G将为PTFE材料带来超过20万吨需求。

 

 

显示材料快速发展,PVA市场需求旺盛。目前我国显示材料市场以LCD为主,近年来OLED发展迅猛。无论是LCD还是OLED,都离不开偏光片,它是由 PVA 膜、TAC膜、压敏胶层、保护膜等复合而成,其中PVA膜和TAC膜是最主要的膜层,PVA 膜约占偏光片成本10%左右。目前全球偏光片用 PVA 膜呈现日本可乐丽一家独大的局面。中国作为全球第一的电子信息产业制造国和消费国,对全球偏光片的需求增长贡献最大。2018年中国偏光片需求达到1.45亿平方米,预计到2025年我国偏光片需求年复合增长率约为6%,达到2.2亿平方米。

 

 

柔性电路板材料快速增长拉动聚酰亚胺薄膜、液晶化合物等材料需求。可穿戴设备、柔性显示屏等终端需求的出现需要柔性电路板支撑,其主要材料为聚酰亚胺或PET薄膜。未来我国柔性电路板用PI(聚酰亚胺)需求量将迎来高速增长,随着智能家电、可穿戴设备等下游领域发展迅猛,电路板将保持10%以上增速。电路板需求中柔性电路板占比显著提升,全球超60%的柔性电路板生产在中国。但是我国生产柔性电路板用PI目前仍高度依赖进口,这部分市场顶替进口空间巨大。

 

整体看,电子电器的发展离不开高端化工材料的支撑,预计到2025年该领域将共计需求高端塑料达416万吨,年复合增长率为7%,产值将超过780亿元。

 

03

建筑管材领域高端塑料需求增长

 

建筑管材领域对高端化工材料需求主要包括建筑补强、新型建筑材料以及高端管材。目前我国塑料给水管材基本实现自给,但输气高压管材仍以进口为主。2018年我国建筑管材领域消费高端化工材料共555万吨,其中高端聚烯烃、工程塑料等塑料产品需求量为321万吨,市场规模约420亿元,主要为高端聚烯烃管材。预计到2025年我国建筑管材共计需求高端塑料达450万吨,年复合增长率为5.1%,整体需求增速较为稳定。

 

 

近十年,世界范围内对多峰聚乙烯的年需求量约为1400万吨,其中我国需求量约为300万吨,占世界总消费量28%。我国消费多峰聚乙烯绝大多数应用在塑料管材领域,其中给水管材料及燃气管材料用量分别约为220万吨和50万吨。预计到2025年多峰聚乙烯需求量将达到380万吨。

 

目前我国聚乙烯管材料以丁烯共聚为多,而己烯-1共聚管材树脂较同类的丁烯-1 产品具有更好的流变性、耐快速和慢速开裂性、ESCR(耐环境应力开裂)性能等特点。随着需求领域不断拓展,对于管材料的性能要求也越来越高,己烯、辛烯共聚管材料占比也必将越来越高。

 

 

高端建筑市场拉动聚丁烯-1管材需求。塑料管道是聚丁烯-1主要的应用领域,约占PB-1消费总量的50%以上。与目前国内通用PPR管相比,高等规度聚丁烯-1管具有环向应力承受能力更高、水流压力损失更小、抗蠕变强度更好等优点,享有“塑料黄金”的美誉,特别适宜于室内高档冷热水管。2018年国内高等规度聚丁烯-1市场容量在2万吨左右,其中85%用于管材。未来受建筑业发展推动及高端管材对低端管材的替代,预计高等规度聚丁烯-1的需求量将保持年均5%左右的速度增长,到2025年需求量将达到3万吨。

 

04

日用包装领域对高端塑料需求迅增

 

日用包装领域为我国高端材料需求最大领域之一。2018年我国日用包装领域高端材料需求量约为175万吨,市场规模达到233亿元,涵盖了高端聚烯烃、工程塑料及生物可降解材料等品类。

 

 

茂金属聚乙烯应用占比明显提升。相较于传统聚乙烯,茂金属聚乙烯具有韧性好、不易发生破裂、热稳定性好、低温热封性好等优点。2018年全球茂金属聚乙烯需求量超过2000万吨,食品包装为最大消费领域,占总消费36%,非食品包装占47%。欧美市场下游产业较为成熟,是全球最大的茂金属需求市场。目前中国茂金属聚乙烯消费在聚乙烯消费中占比仅3%,预计“十四五“我国茂金属聚乙烯将保持年均13%需求增速。

 

高阻隔材料发展迅猛。随着我国经济进入新发展阶段,包装应用领域和具体应用环境不断演进。在食品包装领域,高阻隔包塑料近年来发展很快,正逐步替代金属、玻璃(1970, 1.00, 0.05%)等材料。高阻隔包装膜主要包括尼龙、聚偏氟乙烯以及EVOH等。2018年我国高阻隔材料共计消费约35万吨,PVDC、PA及EVOH消费量分别为31万吨、10万吨及1.1万吨。尽管目前高阻隔包装材料在国外应用较为广泛,但因价格较高,国内阻隔材料的用量仅占包装材料总用量的5%。国内阻隔包装材料市场潜力较大。预计到2025年我国高阻隔包装用量将占到塑料包装总用量的15%~20%,高阻隔材料需求增速将约是包装材料的3倍,届时高阻隔材料需求将达到近90万吨,年复合增长率高达12%。

 

 

可降解塑料迎来风口。近几年全球可降解塑料在政策的支持下迎来风口,2020年我国市场成熟度较高的产品有PBAT、PBS及PLA,共有产能37.5万吨/年,近期在建可降解塑料产能超100万吨/年,以PBAT、PBST、PLA、PGA等为主。2019年我国塑料袋、快递包装、农膜、外卖餐盒等消费量约为600万吨,预计到2025年将超800万吨。按照2025年可降解塑料在这些领域渗透率20%估算,将消费可降解塑料超150万吨。随着加工性能、改性技术的提升,更具优势的PBAT、PBST、PGA等材料将在“十四五”期间迎来较大发展。

 

高端塑料产品发展前景广阔

目前我国高端塑料产品需求总计达1650万吨,高端聚烯烃自给率50%,工程塑料自给率53%,可降解塑料基本自给。受下游汽车、电子电器、建筑、包装等行业快速发展拉动,预计到2025年高端塑料产品需求将达到2700万吨左右,年均复合增长率达到8%。

 

我国企业在规划、布局相关材料时,以终端需求为导向,结合材料自给率及未来需求增速,对于目前自给率偏低且需求增速较高的材料重点关注。

 

1.特种茂金属聚烯烃等高端聚烯烃材料。如极低密度PE、PERT、POE,己烯、辛烯共聚多峰聚乙烯,茂金属PE/PP等。

 

2.高性能塑料。如高洁净PP、超高压电线电缆料、高熔体强度PP、医用抗菌PP及高VA含量EVA、TPO、PC、EVOH料等。

 

3.高端建筑材料。如高压、燃气等高端管材,共聚多峰聚乙烯管材,聚丁烯-1管材等。

 

4.可降解塑料。重点关注一次性包装、农地膜等领域可降解塑料,如PLA、PBS、PBAT、PGA,及医疗卫生领域的PCL、PHA、PGA等。

 

5.单一包装材料、医卫及健康相关的植入、介入、导入材料、高压/超高压聚烯烃材料。

 (来源:微塑网