江苏今后五年有哪些“小目标”?“十四五”规划纲要来了!

2021年是“十四五”规划开局之年,也是开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年。在“两个一百年”奋斗目标历史交汇点的重要节点,江苏如何开好局、起好步?3月1日,《江苏省国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要》正式公布,为未来五年与更长远的2035年勾画出宏伟蓝图。
       3月1日上午,省政府召开《江苏省国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要》新闻发布会,省发展改革委李侃桢主任作新闻发布,省发展改革委林康副主任、省科技厅过利平副厅长、省工业和信息化厅周毅彪二级巡视员、省民政厅沙维伟副厅长、省生态环境厅秦亚东副厅长、省商务厅倪海清副厅长、省卫生健康委兰青副主任参加新闻发布会并回答记者提问。会议由省政府徐光辉副秘书长主持。
       徐光辉副秘书长指出,今年1月29日,《江苏省国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要》经省十三届人大四次会议审议通过,2月19日,《纲要》由省政府印发。省委、省政府高度重视省“十四五”规划编制工作,专门成立了领导小组,由娄勤俭书记任第一组长、吴政隆省长任组长。在省委省政府坚强领导、社会各界的关心支持下,历时1年多时间,十易其稿,《纲要》正式印发实施。他表示,省有关方面将持续开展规划《纲要》的深入系统解读,着力提高公众对《纲要》的知情度和认可度,汇聚全社会智慧和力量,积极投身新时代社会主义现代化建设新征程,齐心协力把规划《纲要》描绘的宏伟蓝图变成美好现实,为谱写“强富美高”新江苏建设的现代化新篇章而不懈奋斗。
     李侃桢主任重点围绕“十四五”规划的历史意义、主要特点和框架内容进行了介绍,指出“十四五”规划是积极主动应对史无前例复杂多变内外部环境的五年规划,是深入学习贯彻党的十九届五中全会精神和习近平总书记视察江苏重要讲话指示精神的五年规划,是开启全面建设社会主义现代化新征程的第一个五年规划,是适应社会主要矛盾历史性变化新要求的第一个五年规划,是落实统一规划体系建设重大部署的第一个五年规划。同时,强调科学把握新发展阶段,深入贯彻新发展理念,加快构建新发展格局,《纲要》在框架结构的总体设计上,在主要目标的统筹安排上,在任务举措的组织谋划上,都力求充分展现现代化建设的探索性、创新性、引领性,可以从全面贯彻新部署新要求、科学谋划新目标新愿景、充分彰显创新性引领性、突出体现特色化个性化、积极推动行动化具体化等5个方面进行把握。
     李侃桢主任还指出,《纲要》聚焦习近平总书记对江苏工作系列重要讲话指示精神,以“强富美高”为统揽展开谋篇布局,把“争当表率、争做示范、走在前列”新使命新要求贯穿全篇,包括序言、17篇、59章。序言和第一篇为第一板块,是总论部分,主要阐明编制依据和重大意义,梳理发展基础和机遇挑战,把握重大使命和战略路径,提出指导思想和发展目标。第二篇至第十六篇为第二板块,是主体部分,主要明确“十四五”发展的任务举措、实施路径和政策取向。其中,经济发展涵盖8篇内容,人民生活分列2篇内容,生态环境包括1篇内容,社会文明集成1篇内容,改革、治理和安全各安排1篇内容。第十七篇为第三板块,是结束语部分,强调规划实施保障。同时,介绍了各篇的主要内容。
      林康副主任围绕推动《纲要》落地见效,从坚持党的全面领导、广泛深入规划宣传、创新规划实施机制、加强专项规划支撑等4个方面回答了记者提问。
     委办公室、发展战略和规划处有关同志陪同参加。
   《纲要》围绕高质量发展、高品质生活、高效能治理、美丽江苏、社会文明和改革开放等“六个新”形成2025年的主要目标安排;设置了经济强、百姓富、环境美、社会文明程度高和安全保障等5大类28个主要指标。
到2035年“人均地区生产总值在2020年基础上实现翻一番,居民人均收入实现翻一番以上”,以及“十四五”时期“地区生产总值年均增长5.5%左右,到2025年人均地区生产总值超过15万元”和“居民收入增长和经济增长基本同步”等核心量化目标。
   《纲要》还将“一中心一基地一枢纽”作为重要抓手,具体来看,就是深化建设具有全球影响力的产业科技创新中心、全力打造具有国际竞争力的先进制造业基地、积极构建具有世界聚合力的双向开放枢纽。

有哪些江苏特色?

坚持因地制宜探索区域现代化道路,提出苏南地区成为在全国率先实现社会主义现代化的先行军、苏中地区成为推动江苏率先实现社会主义现代化的生力军、苏北地区成为支撑全省社会主义现代化建设的接力军。
着眼拓展实体经济优势,提出率先建成全国制造业高质量发展示范区,实施“壮企强企”工程,强化金融服务支撑。
立足区域协调良好基础,明确构建江海河湖联动发展格局,部署打造沿海高质量发展增长极,持续优化苏北振兴路径举措,提出在缩小城乡差距上进一步走在全国前列,努力让农民和市民不再有明显的身份界限,让城乡品质生活不再有明显的落差。
致力深化生态文明成果,率先一体部署美丽江苏建设,统筹自然生态之美、城乡宜居之美、水韵人文之美、绿色发展之美,打造百姓宜居乐居的幸福家园。

具体包含哪些方面?

在发布会现场,记者拿到了一本厚重的《纲要》,近9万字的文本共172页。省发展改革委主任李侃桢介绍,省“十四五”规划《纲要》以“强富美高”为统揽展开谋篇布局,把“争当表率、争做示范、走在前列”新使命新要求贯穿全篇,包括序言、17篇、59章。其中,经济发展涵盖8篇内容,人民生活分列2篇内容,生态环境包括1篇内容,社会文明集成1篇内容,改革、治理和安全各安排1篇内容。
具体包含,坚持科技自立自强、聚力打造制造强省、全面畅通经济循环、深化东西双向开放、奋力建设数字江苏、全面推进乡村振兴、深入推进区域协调发展、统筹基础设施建设、全面提升人口素质、扎实推动共同富裕、大力推进美丽江苏建设、繁荣发展先进文化、坚定不移全面深化改革、聚焦民主法治建设、守住安全发展底线、加强规划实施保障等多个关乎江苏发展的重要方面。