石灰-石膏法烟气脱硫新技术

成果名称

石灰-石膏法烟气脱硫新技术

持有人

合肥水泥研究设计院

技术总分类

建筑新材料

技术类型

节能减排技术

应用领域

该技术适用于电力、化工、冶金等行业燃煤锅炉和工业窑炉烟气脱硫。与国内在用的先进湿法净化技术相比,该技术节约投资25%以上,节约运行费用40%,并易于维护,具有广阔的推广应用前景,将带来巨大的经济价值。

详情说明

该技术通过对燃煤锅炉含硫烟气特性、脱硫化学反应机理、化学吸收单元及吸收塔内部结构等方面的研究,自主开发出能够大规模应用、技术成熟、脱硫效率高、运行稳定、投资低、运行费用低、建设工期短,具有国际先进水平的石灰-石膏湿法烟气脱硫技术及关键装备。烟气脱硫系统具有如下特点: (1)将吸收塔浆池置于吸收塔外部,避免了常规吸收塔浆池易结垢堵塞、清理周期长等问题; (2)吸收塔入口通过设置入口喉舌板,防止入口烟道中沉积过多的固体物。(3)通过在吸收塔喷淋层下方布置扰流环,改善靠近塔壁的气液交换,解决了塔壁效应问题; (4)在吸收塔内设置整流器,实现入塔烟气的整流和再分配。该技术为燃煤锅炉和工业窑炉烟气脱硫提供了经济可行、技术可靠的工艺技术和装备。主要技术经济指标达到国际先进水平,关键装备吸收塔设计新颖、结构独特,属国内首创。