智能化钟表检测技术

成果名称

智能化钟表检测技术

持有人

西安轻工业钟表研究所

技术总分类

建筑新材料

技术类型

检测技术及装备

应用领域

智能化钟表检测技术可用于专业钟表检测机构的批量钟表检测,提高工作效率 3 倍以上;可用于钟表生产企业的机心、成品检测,提高工作效率 8 倍以上,大幅度降低检验岗位的人工成本。同时可用于广阔的钟表销售、钟表维修,提供快捷,直观,易读的检测功能,便于与终端客户的有效沟通。

详情说明

该技术主要包括三方面: (1)音频传感技术: 音频传感器的作用是拾取石英钟表内 32KHz 晶体振荡器和机械表 擒纵机构的机械振动信号,这两种机械振动信号都是微弱信号。在我们日常生活环境中,机械振动的现象无处不有,生产车间更为突出。该技术成功解决了如何滤除掉环境中机械振动干扰信号的难题,可正确拾取石英钟表内 32KHz 晶体振荡器和机械表的机械振动信号。(2)石英钟表元件测试技术: 在研究石英钟表元件工作原理的基础上,制定出石英钟表元件测试方法,以测试方法为指导,设计硬件电路和软件程序,电路和程序在满足元件测试功能的基础上还增加了滤波、抗扰等措施。(3)钟表用大电流平均功耗测试技术: 目前常用的石英钟表测试仪器其平均功耗电流的最大量程为 1mA,而多功能钟表测试仪的量程可分为 4 :100uA 档,分辨率 10nA; 1mA 档,分辨率100nA;10mA档,分辨率 1uA;20mA 档,分辨率 10uA。其最大量程可达20mA,可以满足所有石英钟表平均功耗电流的测试。