中空玻璃检测成套设备

成果名称

中空玻璃检测成套设备

持有人

中国建筑材料科学研究总院、中国建材检验认证集团股份有限公司

技术总分类

建筑新材料

技术类型

检测技术及装备

应用领域

该成套装备为中空玻璃企业提供了更为直接、方便的检测服务,为众多的中空玻璃企业走出国门,打破技术壁垒,开拓海外市场提供了方便之门,经济效益显著。成果为国家标准的修订提供了硬件支持,有利于提高我国中空玻璃检测技术水平和整体质量水平,有利于促进中空玻璃的使用,有利于我国节能减排目标的实现,社会效益显著。

详情说明

该成套设备是国内首次研制成功的满足北美和欧洲技术标准要求的成套检测设备,填补了国内空白,主要性能指标均等同于或高于国外先进的同类设备。可对中空玻璃进行加速老化试验、化学挥发雾试 验、露点检测、密封胶老化试验机和拉伸强度试验技术等。主要创新点: 首次打破国外技术封锁,在国内自行研制成功符合欧洲和北美技术要求的中空玻璃检测成套设备,并得到广泛地应用。采用多个创新设计,如:独创采用混合箱循环式制冷加热法,解决了欧标耐气候循环试验机蒸发器结露、温度不均匀的问题,提高了制冷加热效果、改善了使用寿命;通过增加温度变化、风吹、雨淋、紫外线照射等复杂过程,对制冷和鼓风循环系统进行重点设计,攻克了美标耐气候循环试验机要求制冷能力大、低温均匀性好的技术难点。主要经济指标: 本项目的研究与应用,为我国中空玻璃企业提供了更为直接、方便的检测服务,为众多的中空玻璃企业走出国门,打破技术壁垒,开拓海外市场提供了方便之门。2008 年至今,中空玻璃生产企业因此而出口创汇超过数亿元人民币,下表是部分企业出口效益统计情况。