江苏省新材料产业 年度发展报告(2019)

新材料作为国民经济先导性产业和高端制造的核心基础产业,正日益成为各国科技竞争的焦点。党和国家领导高度重视新材料产业的发展,习近平总书记多次对新材料产业发展做出重要的批示,指出关键原材料严重依赖进口,已经到了非解决不可的地步。为统筹推进新材料产业发展,2016年12月,国务院成立了由23个部门组成的国家新材料发展领导小组。先后印发了《中国制造2025》、《新材料产业发展指南》,出台了重点新材料首批次保险、新材料标准领航计划等一系列政策措施,支持新材料产业发展。

江苏是全国新材料产业发展基础最好、综合竞争力最强的地区之一, “十三五”期间,江苏新材料产业按照高性能化、多功能化、智能化、绿色化的发展趋势,集中优势资源,重点发展特种金属、高分子及电子信息等传统新材料,加快发展纳米材料、高性能纤维和石墨烯等前沿新材料,不断突破关键技术,提高工艺制作水平,先后涌现了光电材料、石墨烯材料、纳米材料、碳纤维材料、特种合金材料等一批新材料产业集群,形成了包括南京经济开发区、苏州工业园区、常州经济开发区等一批以新材料产业为发展重点的国家级产业园区,建设形成具有全球影响力的新材料产业集群。新材料产业整体发展态势良好,规模不断壮大,创新成果不断涌现,优势企业日益壮大。

为深入了解江苏新材料产业发展现状,充分展示江苏新材料产业创新成果。省新材料产业协会在省工信厅的领导和支持下,组织编纂了《江苏省新材料产业年度发展报告(2019)》(以下简称《报告》)。《报告》基于2018年江苏新材料产业发展情况,详细介绍了全省新材料产业的发展现状、产业特色、重点园区、龙头企业等重要信息。

参加《报告》审核工作的省工信厅、省新材料产业协会、各市工信局领导有:

   段小光          周文彪  陈荣明  李中玲  

刘小平  王晓红  卢忠宝  王兆文  陆达成  许立新      

黄卫民  张军如

参加《报告》撰写、编辑和数据支持人员有:

李继峰  陈忠明  任富钧  孙克清         张丽娟

周祯煜  范苏予  李其明      黄同城  叶步荣    

成向阳          陶婷婷  方文韵  高韵秋

同时,也要感谢以下专家为《报告》撰写提供的大力支持:

南京理工大学材料科学与工程学院   崔崇教授

东南大学材料科学与工程学院      钱春香教授

南京晓庄学院                张敦谱教授

盐城工学院                 施庆乐教授

另外,《报告》的编写也得到了省发改委、省科技厅、省统计局及各市有关部门的大力支持。鉴于时间和资料限制,疏漏和失误在所难免,敬请批评指正!

编辑组

2019年8月



 

江苏省新材料产业年度发展报告(2019)