江苏省新材料产业年度发展报告(2015)

材料工业是国民经济的基础产业,新材料产业是材料工业的先导,是国家加快培育和发展的重点战略性新兴产业之一,也是实现工业转型升级的重要基础。加快培育和发展新材料产业,对于保障国家重大工程项目建设,促进传统产业转型升级,推动技术创新,构建国际竞争新优势等具有重要基础性作用和战略意义。

江苏省于2002年开始启动新材料产业创新示范工程,2010年制定了新材料产业推进方案,2012年明确将新材料产业列入“十二五全省重点发展的十大战略性新兴产业”,采取一系列措施加快推动和发展。从近年来的发展速度看,新材料产业年均增速在20%以上,位于十大新兴产业前列。从产业规模上来看,据不完全统计,2013年,江苏省新材料产业产值达13600亿元,占长三角地区的半壁江山,而长三角地区新材料产业约占全国三分之一。因此,江苏省新材料产业在全国具有举足轻重的地位。

近年来,江苏省新材料产业不仅在冶金、建材、化工等传统领域新材料方面取得较大发展,而且在石墨烯、纳米材料、碳纤维、高性能纤维、超导材料等前沿新材料方面,也处于全国前列,在全国具有较大的示范作用和影响力。

为了深入掌握全省新材料产业、细分行业、重点企业、产业园区的发展情况、存在问题及未来趋势等,在省经信委的领导和支持下,我们克服时间紧、任务重、资料不全等困难,组织编写了《江苏省新材料产业发展报告(2013年)》。本报告的编写也得到了省发改委、省科技厅、省统计局及各市有关部门的大力支持。

参加《产业发展报告(2013年)》审核工作的省经信委、省新材料产业协会领导及各市经信委领导有:

周毅彪  张  坊  李  健  段小光  梁  洁  陈晓华

徐天宁  戴文龙  李  忠  薛培龙  赵世豪  田卫东 

陆达成  董兆芝  徐志刚  林  扬  徐生春

参加《产业发展报告(2013年)》撰写、编辑和数据支持的人员有:

温建国  池全峰  徐  鸣  施自普  王  坤  宗  纲 

曹念忠  陈宇荣  周  建  王亚林  李云喜  叶步荣

王跃峰  张  焱  刘传明  彭永清  李  想  迟  然

汤晓磊  岳  也  王法佳  杨  磊  王东升  蒋义宣

白寒冰  丁小虎  刘东宁  陈结春  尹  猛

鉴于条件和水平限制,且编写时间仓促,疏漏之处,敬请各位领导、专家、企业界人士和读者批评指正。

 

编辑组

2014.8

江苏省新材料产业年度发展报告(2015)--上.pdf

江苏省新材料产业年度发展报告(2015)--下.pdf

江苏省新材料产业年度发展报告(2015)--中.pdf