一文读懂聚氨酯复合材料

2021-03-31
复合材料行业的发展日新月异,聚氨酯树脂因其韧性好、固化快、环保无挥发等优点,以往长期被不饱和树脂和环氧树脂主导的应用领域,正逐渐被替代…

未来几年,这些化工新材料技术要火!

2021-03-31
未来几年,这些化工新材料技术要火!

“十四五”新材料前瞻:高端材料、关键装备、区域协同

2021-03-26
新材料是指新出现的具有优异性能或特殊功能的材料,或是传统材料改进后性能明显提高或产生新功能的材料。回顾“十三五”,我国新材料产业总产值不断增长、产业结构不断优化,也涌现了一批龙头企业;同时,也面临着基础材料品质不高、关键战略材料保障不力、前沿新材料创新不足等痛点。“十四五”时期我国新材料产业将如何发展,本文将从发展重点、发展目标两大方面进行分析。

中国先进半导体材料及辅助材料发展战略研究

2021-03-15
经过 60 多年的发展,全球半导体材料出现了三次突破性的发展进程。第一代半导体材料 Si 和 Ge 奠定了计算机、网络和自动化技术发展的基础,第二代半导体材料砷化镓(GaAs)和磷化铟(InP)奠定了信息技术的发展基础,而目前正在快速发展的第三代半导体材料碳化硅(SiC)、氮化镓(GaN)、氧化镓(Ga2O3)、氮化铝(AlN)、金刚石(C)等,主要面向新一代电力电子、微波射频和光电子应用,在新一代移动通信、新能源并网、智能电网、高速轨道交通、新能源汽车、消费类电子、新一代显示等领域有广阔的应用前景,成为全球半导体产业发展新的战略高地 。

碳纤维复合材料的八大应用领域及技术进展

2021-02-24
碳纤维最主要的应用形式是作为树脂材料的增强体,所形成的碳纤维增强树脂(CFRP)具有优异的综合性能,其在导弹、空间平台和运载火箭,航空器,先进舰船,轨道交通车辆,电动汽车,卡车,风电叶片,燃料电池,电力电缆,压力容器,铀浓缩超高速离心机,特种管筒,公共基础设施,医疗和工业设备,体育休闲产品,以及时尚生活用具等十六个领域,有着实际和潜在的应用。

我国高性能合成树脂发展战略研究

2021-01-07
合成树脂是世界三大合成材料之一 ,广泛用于农业、建筑、汽车、机械、电子等领域,在人类生活和社会发展中发挥着重要作用。合成树脂的高性能化研究主要是通过提高材料产品的技术含量、降低原料所占成本的比例、提升材料产品的应用性能、赋予绿色可持续的生态特性、改进材料产品技术服务等措施手段,提升产品的价值和竞争力。重点从原料多元化、催化剂技术、聚合工艺、设备大型化等方面加大研发力度,突破高端牌号聚烯烃材料的生产技术,同时重视废旧塑料的循环利用,提升塑料综合利用水平。开发光学级、电子级等特种合成树脂材料,满足高新技术领域的应用亟需。

我国高性能纤维及其复合材料发展战略研究

2021-01-06
新材料产业是国家战略性新兴产业的重要组成,对实现我国创新驱动发展具有重要的支撑作用 。高性能纤维及其复合材料是引领新材料技术与产业变革的排头兵,广泛应用于航空航天、轨道交通、舰船车辆、新能源、健康产业和基础设施建设等重要领域,集军事价值与经济价值于一身,是各国军事发展与经济竞争的焦点之一 。

风电领域用碳纤维材料的机遇与挑战

2021-01-05
风能产业从诞生之初,就不得不与其他形式的发电产业进行竞争。风能生产商不仅要面对这场电力市场战争,而且还要为争夺风能市场份额而展开战争。这两场战争都归结为需要通过增加能量捕获来提高风能的经济性,这就促使陆上和海上系统的涡轮机和叶片尺寸迅速增加。