重磅!新型碳材料性能超越石墨烯,可引发电池技术的突破性进步

2021-06-24
德国和芬兰科学家在最新一期《科学》杂志撰文称,他们合成出了一种独特的新型碳原子网络,新形式的碳像石墨烯一样,仅一个原子厚,但原子结构和电子特性与石墨烯截然不同,有望在电池等领域找到用武之地。

碳材料家族的“八大成员”

2021-06-24
碳是自然界中最常见的元素之一,而碳材料几乎包括了地球上所有物质所具有的性质,如最硬-最软、绝缘体-半导体-超导体、绝热-超导热、吸光-全透光等,21世纪被称为是“超碳时代”,下面让我们来看看碳材料家族都有哪些重要成员。

走出产业幼稚期,正在崛起的千亿级新材料——碳纳米管产业

2021-06-23
碳纳米管是20世纪90年代日本科学家Iijima先生(Iijima Sumio. Helicalmicrotubules of graphitic carbon. Nature,1991,354:56~58)发现的新材料,是石墨化的碳原子卷曲而成的纳米级无缝中空管状结构。

基于碳材料的柔性电加热元件的研究进展

2021-06-23
综述了国内外碳基柔性电加热元件的最新进展,阐述了碳基柔性电加热元件的加热机理,总结了以石墨烯、碳纳米管、碳纤维等为代表的碳基柔性电加热元件常用碳材料,介绍了碳基柔性电加热元件的制备方法及其在防寒保暖和医疗保健等领域的应用

“碳中和”政策要求下,化工企业如何占据一席之地?

2021-06-23
随着2030年碳达峰、2060年碳中和的目标提出,预示着以太阳能光伏发电为主要推动力的新能源时代已经来临。同时,作为“十四五”期间乃至更长时间维度的大级别确定性主题,将对新能源、化工、建筑、环保等产业产生革命性深远影响,也标志着绿色产业周期拐点的出现,在中长期内蕴藏极大的相关主题投资机会。

一文了解复合材料的发展史

2021-04-16
复合材料最早的用途起源于公元前3400年左右的古代美索不达米亚人,他们以不同角度胶合木条以制造胶合板。自古以来就存在“复合材料”建筑的概念。全世界的文明都在制造包括泥土/稻草和木材/粘土的房屋时使用了周围环境的基本材料。“砖头”过去是,现在仍然是由泥和稻草制成。

一文详细了解芳纶纤维复合材料的性能特点

2021-04-16
芳纶纤维(Aramid fiber)全称为"聚对苯二甲酰对苯二胺",具有超高强度、高模量和耐高温、耐酸耐碱、重量轻等优良性能,芳纶纤维于1960s由美国杜邦公司(商品名为Kevlar)研发成功并商业化,因此在碳纤维出现之前,芳纶纤维一直占据着高性能纤维市场。

一文看懂“碳中和”

2021-04-16
一文看懂“碳中和”